Поиск по сайту




Первые Сиба Ину

История происхождения японской аборигенной собаки

Около 7000 года до н.э. людей эпохи Дзёмон (Jomon), проживающих на территории современной Японии, которые существовали исключительно благодаря собирательству и охоте, сопровождали собаки. Об этом факте говорят глиняные находки археологов, проводивших раскопки курганов эпохи Дзёмон. Находки предполагают, что собаки сосуществовали с людьми еще в каменном веке.

img006.jpg

Позже, в 3-м веке до нашей эры, иммигранты и исследователи из Центральной Азии привели с собой своих собак, которые скрещивались с потомками собак эпохи Jomon. Это привело к изменению в облике местных собак: заострению клыков, стоячим ушам и закинутым на спину хвостам. Собаки жили в основном в горах с выходом на морские побережья и использовались в качестве охотничьих собак на мелкую дичь и птиц. В 6-м веке буддийские монахи ввели в Японии систему письма. В этот период начали регистрироваться исторические моменты жизни страны. После того, как правительство Японии обосновалось в Эдо (ныне Токио), была организована регистрация собак. Это позволило сохранить сведения о собаках того периода, как важной части японского образа жизни.

Шесть японских пород собак.jpg

От японской аборигенной собаки образовалось шесть различных пород трех размеров. К ним относятся: собака большого размера - Акита, среднего размера - Кисю, Хоккайдо, Сикоку, Кай и собака небольшого размера - Сиба.

Маленькая собака была названа Сибой с древних времен, о чём свидетельствуют первые письменные документы - Нихон секи (Хроники Японии). Есть несколько теорий образования названия породы. Самая популярная теория заключается в том, что слово Сиба означает хворост – собака из покрытого кустарником места, т.е. места, где маленькая собака охотилась. Другая теория заключается в том, что рыжий окрас Сиба соответствует осеннему цвету листвы кустарника. Третья гипотеза связана с устаревшим значением слова Сиба – небольшой, маленький.

На протяжении всей истории маленькие собаки Сиба в Японии использовались как помощники в охоте на мелкую дичь, птицу, кабанов и оленей.

Подготовка охотничьей собаки в период Эдо.jpg Охотник и собака.jpg

В период правления сёгуна Токугава (1603-1868) страна была закрыта для иностранцев, которые рассматривались как захватчики. В то время японские собаки использовались в качестве компаньона человека и помощника в охоте, охота была крайне популярна. Вся страна находилась под властью сёгуна из клана Токугава. Однако в каждом регионе были свои феодальные семьи и они правили своими княжествами так, как будто их владение было отдельной страной.

Простым людям необходимо было иметь разрешение пересечь линию между различными княжествами. Такая система была создана, чтобы помешать фермерам и крестьянам покинуть свою собственную землю в таких случаях, как гражданские войны и голод.

Как результат этого, каждый регион был сокрыт от других, что позволило ему развивать свою собственную культуру, диалекты, предпочтения в еде, музыку и многое другое, в том числе и породы собак. Таким образом, в регионах образовались разновидности маленькой собаки Сиба.

Есть ощутимые различия в собаках Сиба, которые зависят от того, в каком регионе они  жили на протяжении многих лет.

Разновидности Сиба Ину в соответствии с местом происхождения и проживания:

Региональные маленькие собаки Японии ранее назывались в соответствии с названиями поселений, в которых они проживали. Например, Син-сю - собака из деревни Синсю. Таким образом существовало достаточно большое количество маленьких аборигенных собак с разными названиями и достаточно разными по фенотипу - Сан-ин Сиба, Мино Сиба, Син-сю Сиба, Каваками Сиба, Дзюкоку Сиба, Секишу кен и другие.

Сан-ин Сиба черно-белаяСан-ин Сиба (San'in shibainu') имеет в своей основе таких прародителей породы, как Секишу и Имба, и была распространена в префектурах Симанэ и Тоттори. Рост этих собак больше, чем стандартный рост Сиба сегодня, от 40 до 50 см, что иногда мы можем наблюдать в Сиба и сегодня. Окрас этих собак был в основном черный-белый (пятнистый), без белых частей на щеках, что сейчас не приветствуется в черно-подпалых Сиба. Кроме этого окрас мог быть и бледно-рыжим. Эти собаки были независимы и проявляли очень скромную любовь к людям.

 

 

 

 

 

Яркие представители Сан-ин Сиба.  На данном японском ресурсе (http://rikiblog.3inshiba.com/) говорится о том, что собаки представленные на фото ниже очень приближены к аборигенной японской собаке San'in shibainu.

 Саннин.jpg Сан ин Сиба.gif    
sanin-shiba.png Санин Шиба.jpg    

 Вероятнее всего к Сан-ин Сиба можно отнести известных производителей 50-60-х годов прошлого века:

Korotama Go Hakkakusou

Benimaru Go Izumisou 

Dai Go Akaishisou 

Korotama Go Hakkakusou.jpg Benimaru Go Izumisou.jpg Dai Go Akaishisou.jpg;

Вторая древняя разновидность - Мино Сиба (Mino Shiba), обитала в регионе Гифу.

Мино Сиба обладала небольшим ростом (36,5 - 39,5 см) и шерстью огненно-красного цвета. Эти собаки были распространены в префектуре Гифу. Они имели прекрасные темно-коричневые треугольные глаза и мясистые треугольные стоячие уши, которые мы можем видеть у многих представителей породы Сиба сегодня. Сейчас в Японии существует небольшая организация, которая поддерживает эту разновидность Сиба Ину в чистоте.

 

Mino Shiba.jpg Мино Сиба.jpg Выставка Мино Сиба.jpg

Третья разновидность Сиба - Син-сю (Shinshu), распространенные в префектуре Нагано и произошедшие от Кимава (Kimawa) Сиба. Они также были небольшого роста и в основном красного окраса. Син-сю обладатели густого остевого волоса и плотного мягкого подшёрстка. Лучшим примером этой разновидности является Чемпион Matsumaro Go. Но Син-сю Сиба имели две слабые стороны: Это тенденция к слишком круглым глазам и черная маска, сохраняющаяся на протяжении всей жизни собаки, а не исчезающая в возрасте до 2 лет как того сейчас требует стандарт породы.

 

Син-сю Сиба из Нагано Matsumaru Go
Син-сю Сиба из Нагано.jpg Matsumaru Go.jpg

После периода Токугава Япония была открыта для иностранцев, которыми были завезены многие виды собак со всего мира. Общая тенденция того времени Японии - уважать всё западное, привела к тому, что богатые японцы начали импортировать собак из Европы и Китая. В результате коренные японские собаки скрещивались с другими породами (английский сеттер, легавые, чау-чау) и постепенно уходили в небытие. Особенно острой ситуация стала в поздние годы периода Тайсе (1912 - 1926).

Дошло до того, что чистопородная аборигенная собака стала редким явлением в пределах городских и сельских поселений в стране и только в горных районах оставалась относительно чистой.

В 1928 году Япония всерьёз обеспокоилась исчезновением своих аборигенных собак. Чистокровных собак начали искать по всей стране, чтобы начать программу разведения.

Современная собака породы Сиба Ину является продуктом тщательной, очень продуманной, долгосрочной селекции нескольких разновидностей аборигенных собак Японии: Сан-ин, Мино, Син-сю и других.

 Читать далее  ЯПОНСКИЕ КИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОДЫ СИБА.